Política de tratamiento de datos

 

  1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información:
    LINEXPERTS CONSULTORÍA EMPRESARIAL S.A.S., en adelante LINEXPERTS identificada con NIT 900569187-6, ubicada en la Carrera 7B No. 123-46 de Bogotá, teléfono 57-1-3841740 / 3005549906, correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

  2. DEFINICIONES:

    1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

    2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

    3. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

    4. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    5. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

    6. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

    7. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  3. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales: Los datos personales que LINEXPERTS recolecte, almacene, use, circule y suprima, y en general, Trate serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

    1. En relación con el funcionamiento de LINEXPERTS

      1. Recurso Humano
        El Tratamiento de los datos se realizará para el proceso de selección y/o vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, administración del recurso humano, retiro o terminación de los contratos laborales. Lo anterior dependiendo del tipo de relación jurídica existente entre el Titular de la información y LINEXPERTS (incluye, entre otros, postulantes o aspirantes a cargos, empleados, exempleados y practicantes.).

      2. Proveedores y Contratistas de LINEXPERTS
        El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que LINEXPERTS requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

      3. Seguridad en instalaciones de LINEXPERTS
        El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de LINEXPERTS.

      4. Finalidades para los casos en los que LINEXPERTS actúa en calidad de Encargado
        En los casos en los que LINEXPERTS actúa en calidad de Encargado, el tratamiento de los datos personales a los cuales se tiene acceso está limitado exclusivamente a las finalidades relacionadas con la ejecución de la relación contractual y en todo caso a nombre del responsable, salvaguardando en todo momento la seguridad de las bases de datos sobre las cuales exista el encargo.

  4. Derechos de los Titulares:

    1. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a LINEXPERTS como Responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LINEXPERTS como Responsable, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

    3. Ser informado por LINEXPERTS previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal. La revocatoria y/o supresión no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

    6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

    7. Responder voluntariamente las preguntas que tengan relación con datos sensibles o de menores de edad.

  5. Datos de Menores de Edad:
    El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización expresa de los padres de familia o representantes legales del menor.

  6. DATOS SENSIBLES:
    Los datos personales sensibles corresponden a aquellos que afecten intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede causar discriminación, tales como aquellos que revelen la raza o etnia, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y datos biométricos, entre otros.

    Cuando existan excepciones bajo las cuales se permita el Tratamiento de datos personales sensibles, éste se debe realizar informando al Titular que no está obligado a autorizar el Tratamiento de datos personales sensibles, informando cuáles son los datos sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener el consentimiento expreso de la persona a la cual le pertenecen los respectivos datos sensibles.

  7. Autorización del Titular:
    Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

    La Autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó su consentimiento para el Tratamiento.

  8. Casos en que no se requiere la autorización:
    La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

    1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

    2. Datos de naturaleza pública.

    3. Casos de urgencia médica o sanitaria.

    4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

    5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

  9. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:
    Para realizar peticiones, consultas o reclamos relacionados con el Tratamiento de Datos Personales, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

    • En la sede de LINEXPERTS: Carrera 7B No. 123 - 46 De lunes a viernes en el horario de atención al público (8:00 AM a 5:30 PM)

    • Teléfono fijo: (571) 3841740 / 3005549906

    • Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

    • Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos: Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área que LINEXPERTS ha designado para la atención de peticiones, consultas o reclamos.

  10. Procedimiento para ejercer los Derechos:
      1. Consultas
        Se resolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

        Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al Titular antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

      2. Reclamos
        Las personas que consideren que la información contenida en una base de datos de LINEXPERTS debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante LINEXPERTS, a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos en el numeral 8; y éste deberá contener la siguiente información:

        1. Nombre e identificación del Titular.

        2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.

        3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.

        4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

    Si el reclamo resulta incompleto, LINEXPERTS requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

    Una vez recibido el reclamo completo, LINEXPERTS incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

    El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, la LINEXPERTS informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  11. Fecha de entrada en vigencia de la Política de Tratamiento de la Información y periodo de vigencia de las bases de datos de LINEXPERTS:
    La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para cumplir con las finalidades informadas en el numeral 2 de la misma.

  12. AUTORIDAD DE PROTECCIÓN DE DATOS:
    La autoridad estatal de protección de datos a la cual remitir en casos de dudas o denuncias sobre el uso de los datos de las personas, es la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

CONTROL DE CAMBIOS DEL DOCUMENTO

  • Versión 01: Creación
    Distribución: Gerente de Operaciones

  • Versión 02: Adaptación logo y redacción en el documento
    Fecha: 23/11/2020
    Distribución: Gerente de Operaciones

  • Versión 03: Ajustes en la redacción, inclusión de definiciones, se crea un capitulo independiente de datos sensibles, detallar cuando Linexperts actúa como encargado.
    Fecha: 10/02/2022
    Distribución: Gerente de Innovacion y Expansión de Nuevos Negocios. Contratista - Experto en Protección de Datos.

 

Este sitio web es propiedad de Linexperts y desarrollado por la Agencia Internacional Shark